Рецепты, проверенные временем

Полезные советы

Чистые руки при еде - одно из главных условий, предохраняющих организм от проникновения болезнетворных микробов. Поэтому настойчиво и ежедневно следите за тем, чтобы все члены семьи, особенно дети, тщательно мыли перед едой руки.

 

Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного хлеба.

 

Как склеить разбитую посуду? Стекло и фарфор склеивают смесью из жидкого стекла с мелом (зубным порошком). Полужидкую массу наносят на края излома и соединяют их. Этот клей высыхает через 1 - 1,5 суток.

 

Не кладите в домашний холодильник продукты, обладающие резким запахом. Периодически проверяйте состояние холодильника, раз в 5 - 10 дней мойте его водой с добавлением соды.

 

Держите примус подальше от деревянных или оклеенных обоями стен. Это - лишняя гарантия от опасности возникновения пожара.

Сухие завтраки

Сухие завтраки - совершенно готовые к употреблению продукты из зерен кукурузы, пшеницы и риса.

В состав сухих завтраков ("Кукурузные хлопья", "Пшеничные хлопья", "Воздушный рис", "Воздушная кукуруза", "Воздушная пшеница") входят продукты, богатые белками, углеводами, минеральными веществами, в них имеются жиры; они, таким образом, содержат необходимые человеку питательные вещества.

Расскажем, как изготовляется, к примеру, сухой готовый завтрак "Кукурузные хлопья".

Хлопья эти вырабатывают из самых лучших сортов кукурузы. Кукурузное зерно после очистки сначала варят 2 - 2,5 часа в сиропе (сахар, соль, вода), во вращающихся варочных аппаратах, затем ее охлаждают, сушат, расплющивают на специальных плющильных машинах, после этого обжаривают, просеивают, снова охлаждают и, наконец, упаковывают в коробки.

В процессе выработки и упаковки к продукту (как и ко многим другим фабричным пищевым товарам) не прикасаются руки: все делают машины, а роль человека сводится к наблюдению и регулированию работы машины.

После этой сложной производственной обработки получаются тончайшие кукурузные хлопья, очень вкусные и питательные, имеющие, по сравнению с обычной крупой два преимущества: хлопья значительно лучше усваиваются организмом, чем любая крупа, и они полностью готовы к употреблению.

Кукурузные хлопья не надо ни подогревать, ни варить; их едят в холодном виде, подавая к молоку, сливкам, сметане, простокваше, творогу, кофе, фруктовым, овощным или ягодным сокам, компотам, киселям, меду, варенью.

Во время еды хлопья постепенно подсыпают (или прибавляют) в блюдо, чтобы они не размокали.

"Пшеничные хлопья" - румяные, тонкие лепестки, получаемые из специально обработанных (расплющенных) зерен отборной пшеницы; употребляют их точно так же, как и "Кукурузные хлопья".

Взорванные зерна кукурузы, риса и пшеницы называются "Воздушный рис", "Воздушная кукуруза" и "Воздушная пшеница".

Процесс производства этого вида сухих завтраков состоит в том, что крупу или зерно помещают в аппарат, по форме напоминающий пушку, где они постепенно все сильнее нагреваются. Когда давление достигает значительной силы, открывается затвор и пар внутри зерна, мгновенно расширяясь, взрывает зерно или крупу, в несколько раз увеличивая их в объеме (пшеницу и рис, например, в 10 раз).

Такие взорванные зерна или крупы представляют собою совершенно готовые к употреблению продукты. Они очень питательны, имеют приятный вкус и хорошо усваиваются организмом.

Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев.




Полезные советы

Сало имеет своеобразный привкус и запах. Из-за этого многие хозяйки предпочитают все жарить на масле; чтобы придать салу вкус масла, говяжье, баранье или свиное сало надо разрезать на небольшие кусочки, положить их в кастрюлю и залить молоком так, чтобы они были только покрыты. Когда молоко хорошо прокипит, полученный жир процедить и хранить в холодном месте.
Лучше же всего для жарения пользоваться маргарином: по вкусу он сходен со сливочным маслом.

КАШИ

МОЛОЧНЫЕ КАШИ

КРУПЯНЫЕ ЗАПЕКАНКИ И БИТОЧКИ


ПЛОВЫ

БЛЮДА ИЗ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

МАКАРОНЫ

БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ


© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz