Рецепты, проверенные временем

Пища ребёнка

От правильного питания ребёнка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально.

Пища должна дать детскому организму все необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребёнка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи.

Количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии - калориях. Например, стакан молока (200 г.) дает человеческому организму 130 калорий, 1 г. масла - 7,5 калории, 1 г. мяса - около 1 калории, 1 г. сахару - около 4 калорий, 1 г. пшеничного хлеба - немного больше 2 калорий.

При составлении норм питания детей принято количество калорий и количество отдельных пищевых веществ вычислять в зависимости от веса, т.е. на 1 кг. веса ребенка.

Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг. будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. Так, для детей от дня рождения до девятимесячного возраста требуется 110 - 125 калорий на 1 кг. веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года - уже 100 - 110 калорий, от 1 года до 1,5 лет 90 - 100 калорий, от 1,5 до 4 лет - 80 - 90 калорий, от 4 до 8 лет - 70 - 80 калорий, от 8 до 12 лет - 60 - 70 калорий и для детей старшего возраста 50 - 60 калорий на 1 кг. веса.

Зная необходимое количество калорий на 1 кг. веса детей, легко вычислить суточное количество пищи по таблице среднего веса детей различных возрастов.

Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий; необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм, - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Источником получения белка могут служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки).

Для того, чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров.

Наблюдения над детьми показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 г. белка приходится 1 г. жира и 4 г. углеводов. В тех случаях, когда ребенку давалось относительно большее количество жира, резко снижалось всасывание белка в кишечнике.


Читать далее...



© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz