Рецепты, проверенные временем

Полезные советы

Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если вы в банку с икрой сверху нальете тонкий слой растительного масла и плотно закупорите ее.

 

Прежде чем жарить котлеты, мясо, рыбу, разогрейте сковороду на сильном огне, растопите на ней масло и только после этого кладите на сковороду подготовленные продукты. Когда мясо или рыба подрумянится с обеих сторон, убавьте огонь и дожаривайте их на небольшом огне.

Солянка из рыбы на сковороде

Для приготовления солянки из рыбы необходимо:

  • 500 г. рыбного филе
  • 1 кг. свежей или квашеной капусты
  • 50 г. каперсов
  • 50 г. маслин
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки томат-пюре
  • 2 столовые ложки толчёных сухарей
  • 2 солёных огурца
  • 2 головки лука

для тушения капусты:

  • 2,5 столовые ложки масла или смальца
  • 2 столовые ложки томат-пюре
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка сахару

Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную рыбу (осетрину, севрюгу или стерлядь) нарезать на куски в 40 - 50 г, сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листа.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 - 20 минут; затем прибавить муку, смешанную с чайной ложкой масла; осторожно, не ломая кусков рыбы, размешать и кипятить 1 - 2 минуты. На дно сковороды положить третью часть тушеной капусты, разровнять, разложить поверх нее рыбу с гарниром, полить соусом, полученным при варке рыбы, покрыть остальной капустой, сровнять, посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 8 - 10 минут.

При подаче на стол уложить на солянку вымытые маслины. Украсить рыбу можно ломтиками лимона, маринованными вишнями, виноградом, сливами или брусникой и веточками петрушки.




Совет: Когда вы покупаете живую рыбу, попросите в магазине же ее приколоть. Если оставить рыбу живой, то в непроточной воде она начинает болеть. От этого вкус рыбы ухудшается.

ОТВАРНАЯ РЫБА

ПАРОВАЯ РЫБА

ЖАРЕНАЯ РЫБА

ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА

РАКИ И КРАБЫ

СОУСЫ К РЫБЕ


Полезный совет

Держите ножи отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, ложками и пр., лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки.
© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz