Рецепты, проверенные временем

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, храните его в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде.

 

Перед мытьем посуды тщательно снимите с нее остатки пищи. Не допускайте, чтобы вода, в которой моете посуду, становилась жирной, чаще меняйте ее. Посудное полотенце должно быть чистым и сухим.

 

Посыпайте готовые блюда укропом или зеленью петрушки. Этим вы улучшаете вкус и вид кушаний и, кроме того, обогащаете их витаминами.

 

Не надейтесь на глазомер, если хотите приготовить вкусное блюдо. Выделите стакан, чашку, ложки и т. п., определите их емкость и пользуйтесь ими для отмеривания продуктов.

 

Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса.

 

Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая его (целыми клубнями), но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.

 

Если вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В горячем состоянии их легче протирать.

 

Желательно, даже обязательно, подавать к столу хотя бы один раз в день сырые овощи: зеленый салат, редис, лук, очень мелко и тонко нарезанную свежую белокочанную капусту, различную зелень.

 

Как облегчить боль от легкого ожога? Смочите кусочек марли раствором марганцевокислого калия, приложите ее к обожженному месту и забинтуйте.

 

Нередко советуют добавлять немного питьевой соды для того, чтобы ускорить разваривание мяса, бобов, овощей и др.
Совет этот вредный, так как сода, как и всякая щелочь, нейтрализует кислоту и, следовательно, разрушает аскорбиновую кислоту (витамин С)

О старых и молодых винах

На качество и букет виноградного вина оказывают влияние климатические условия и особенности того сельскохозяйственного года, в течение которого созревал урожай винограда.

Бывают годы, метеорологические условия которых в большей или меньшей мере благоприятны для урожая винограда и, следовательно, для виноделия.

Потребитель замечает наиболее ему понравившееся вино определенного года и может затем приобрести именно это вино.

Год на этикетке бутылки также говорит о сроках выдержки.

Неверно представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше.

Вино живет, в нем происходят очень сложные биохимические процессы, оно меняется - формируется, созревает, стареет и распадается - умирает, причем у отдельных сортовых групп вина для каждой из этих стадий имеются свои сроки.

Есть долголетние вина, но нет вина вечного.

Имеются вина, которые хороши совсем молодыми, еще неперебродившими. В Грузии такие молодые вина очень популярны в народе.

Легкие, белые, некрепкие вина, такие, как "Садилы" ("Азсовхозтрест"), "Абрау-Рислинг", украинское вино из сорта винограда Рислинг - "Надднипрянське", а также грузинские белые столовые вина из сортов винограда Ркацители и Мцване (№ 1 "Цинандали" и № 3 "Гурджаани") созревают и выявляют свои самые лучшие свойства после двух-трехлетней выдержки.

Более экстрактивные столовые красные вина, такие как "Абрау-Каберне", грузинские красные вина (№ 4 "Мукузани" и № 5 "Саперави"), молдавское вино "Каберне", азербайджанское вино "Матрасса", хороши в возрасте 3 - 4 лет.

Мускаты пьют молодыми (2 - 3 лет). Впрочем, есть своя прелесть и у старых мускатов, букет которых теряет мускатные тона и приобретает характерные вкусовые оттенки токая.

Крепкие десертные вина, такие, как херес и мадера, созревают за 3 - 4 года.

Вино рекомендуется пить не в предельном, а в оптимальном для каждого данного сорта возрасте.




ПРИВЫЧКА К ЧИСТОТЕ И ПОРЯДКУ


Хорошие, полезные привычки и навыки нам во многом помогают.
Именно потому, что привычки и навыки - большая сила, надо создавать, воспитывать в себе и в членах семьи привычки к чистоте и порядку. Это особенно важно во всем, что связано с питанием, приготовлением пищи, посудой, кухней, хранением продуктов.

ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ

ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ

СУПЫ-ПЮРЕ

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЁКОЛЬНОМ ОТВАРЕ


© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz