Рецепты, проверенные временем

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, храните его в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде.

 

Перед мытьем посуды тщательно снимите с нее остатки пищи. Не допускайте, чтобы вода, в которой моете посуду, становилась жирной, чаще меняйте ее. Посудное полотенце должно быть чистым и сухим.

 

Посыпайте готовые блюда укропом или зеленью петрушки. Этим вы улучшаете вкус и вид кушаний и, кроме того, обогащаете их витаминами.

 

Не надейтесь на глазомер, если хотите приготовить вкусное блюдо. Выделите стакан, чашку, ложки и т. п., определите их емкость и пользуйтесь ими для отмеривания продуктов.

 

Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса.

 

Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая его (целыми клубнями), но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.

 

Если вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В горячем состоянии их легче протирать.

 

Желательно, даже обязательно, подавать к столу хотя бы один раз в день сырые овощи: зеленый салат, редис, лук, очень мелко и тонко нарезанную свежую белокочанную капусту, различную зелень.

 

Как облегчить боль от легкого ожога? Смочите кусочек марли раствором марганцевокислого калия, приложите ее к обожженному месту и забинтуйте.

 

Нередко советуют добавлять немного питьевой соды для того, чтобы ускорить разваривание мяса, бобов, овощей и др.
Совет этот вредный, так как сода, как и всякая щелочь, нейтрализует кислоту и, следовательно, разрушает аскорбиновую кислоту (витамин С)

Столовые виноградные вина

И белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина - это только перебродивший сок винограда без каких-либо добавлений и примесей.

Крепость столового вина, обычно, не превышает 10 - 12 градусов, сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их поэтому называют еще сухими.

За крайне редким исключением, виноградный сок бесцветен как у светлых, так и у темных сортов винограда. Цвет вину сообщают красящие вещества, находящиеся в кожице винограда.

У белого столового вина цвет - от золотисто-соломенного до чуть-чуть желтоватого, у красного - от фиолетово-красного до темногранатового, у розового - от светлого до темнорозового.

Одними из самых лучших первоклассных столовых вин справедливо считают вина Кахетии (Восточная Грузия). Эти вина успешно соперничают с винами наиболее прославленных французских марок и часто превосходят их.

Еще А.С.Пушкин писал в "Путешествии в Арзрум", что кахетинские вина прекрасны, что они "стоят некоторых бургонских".

Столовые вина Кахетии приготовлены из превосходных, главным образом местных сортов винограда - Саперави, Ркацители, Мцване, и имеют после выдержки очень тонкий букет и вкус.

Название свое столовые вина получают либо по винограду, из которого они сделаны ("Рислинг", "Каберне"), либо по району, где вырос виноград и выработано вино (Грузинское вино № 8 "Кахетинское"и др.), либо по обоим этим признакам ("Абрау-Рислинг", "Анапа-Рислинг").

Десертные вина чаще всего именуются по типу вина: портвейн, малага, мадера, херес, токай и др.

Сортовые вина вырабатываются всегда из одного и того же сорта винограда; в их вкусе может быть некоторая разница, в зависимости от метеорологических условий года, в котором был собран урожай винограда.

Для выработки вин всегда определенного вкуса и букета, присвоенных данной марке, применяют купажирование - смешивание различных виноматериалов с целью получения вина нужного вкуса и тона.

Столовые вина выпускают преимущественно сортовыми, а десертные - купажными.

В Грузии и далеко за ее пределами славятся вина, приготовленные по кахетинскому способу, сущность которого в том, что раздавленные гроздья винограда (давят всю гроздь вместе с гребнем, кожицей и косточками) перебраживают в больших, зарытых в землю, глиняных кувшинах.

У кахетинского вина - терпкий вкус от дубильных веществ, содержащихся в гребне и косточках винограда, и очень своеобразный, приятный аромат.

Вина эти носят названия № 8 "Кахетинское", № 12 "Тибаани" (белые) и № 5 "Саперави" (красное).

Весьма хороши красные столовые вина Азербайджана из сортов винограда Тавквери и Матрасса (их названия "Матрасса" и "Шамхор").

Отличные столовые вина из винограда сорта Рислинг дают винодельческие районы Черноморского побережья Северного Кавказа (районы Новороссийска, Анапы).

Среди этих вин на первом месте "Абрау-Рислинг", "Анапа-Рислинг".

Необходимо также отметить высокие качества легких белых столовых вин Молдавии.




ПРИВЫЧКА К ЧИСТОТЕ И ПОРЯДКУ


Хорошие, полезные привычки и навыки нам во многом помогают.
Именно потому, что привычки и навыки - большая сила, надо создавать, воспитывать в себе и в членах семьи привычки к чистоте и порядку. Это особенно важно во всем, что связано с питанием, приготовлением пищи, посудой, кухней, хранением продуктов.

ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ

ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ

СУПЫ-ПЮРЕ

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЁКОЛЬНОМ ОТВАРЕ


© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz