Рецепты, проверенные временем

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, храните его в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде.

 

Перед мытьем посуды тщательно снимите с нее остатки пищи. Не допускайте, чтобы вода, в которой моете посуду, становилась жирной, чаще меняйте ее. Посудное полотенце должно быть чистым и сухим.

 

Посыпайте готовые блюда укропом или зеленью петрушки. Этим вы улучшаете вкус и вид кушаний и, кроме того, обогащаете их витаминами.

 

Не надейтесь на глазомер, если хотите приготовить вкусное блюдо. Выделите стакан, чашку, ложки и т. п., определите их емкость и пользуйтесь ими для отмеривания продуктов.

 

Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса.

 

Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая его (целыми клубнями), но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.

 

Если вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В горячем состоянии их легче протирать.

 

Желательно, даже обязательно, подавать к столу хотя бы один раз в день сырые овощи: зеленый салат, редис, лук, очень мелко и тонко нарезанную свежую белокочанную капусту, различную зелень.

 

Как облегчить боль от легкого ожога? Смочите кусочек марли раствором марганцевокислого калия, приложите ее к обожженному месту и забинтуйте.

 

Нередко советуют добавлять немного питьевой соды для того, чтобы ускорить разваривание мяса, бобов, овощей и др.
Совет этот вредный, так как сода, как и всякая щелочь, нейтрализует кислоту и, следовательно, разрушает аскорбиновую кислоту (витамин С)

Пиво

Пиво - старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена.

Пиво содержит немного спирта (от 1,5 до 7%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, так как утоляет жажду, повышает аппетит, способствует усвоению пищи.

Кроме того, пиво обладает питательными свойствами благодаря содержанию легкоусвояемых экстрактивных веществ и некоторого количества витаминов (В1, В2, В6, РР и пантотеновая кислота).

Пивоваренные заводы вырабатывают пиво в разнообразном ассортименте светлых ("Жигулевское", "Рижское", "Московское", "Львовское", "Двойное золотое", "Ленинградское", "Столичное" и др.) и темных сортов ("Украинское", "Портер", "Бархатное", "Мартовское", "Останкинское").

До розлива пиво выдерживают в подвалах при низкой температуре (от 0 до +3 гр.): "Жигулевское" не меньше 21 суток, "Рижское", "Московское", "Львовское" не меньше 42 суток, "Двойное золотое" и оригинальные сорта "Рижского" и "Московского" пива не менее 60 суток, "Ленинградское" не меньше 90 - 100 суток.

Пиво изготовляют на чистых культурах дрожжей из специального ячменного солода, хмеля, воды, с добавлением для некоторых сортов, например, "Московского", "Ленинградского" - риса, а для "Столичного" и "Бархатного" - сахара.

Большинство сортов пиваможно хранить 7 суток, а специальные сорта крепкого пива ("Ленинградское", "Столичное", "Портер") значительно больше. На этикетках пивных бутылок компостером поставлена дата розлива. Потребителям рекомендуется обращать внимание на эту дату и требовать соблюдения установленных стандартом сроков хранения.

Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.

Все сорта пива, за исключением "Портера" и "Бархатного", должны быть прозрачными.

Самое крепкое пиво - "Ленинградское" (6% спирта) и "Столичное" (7,2%).

"Бархатное" пиво на вкус сладкое, с солодовым ароматом.

"Портер" - пиво для любителей - довольно крепок (5% спирта); после выдержки в течение 60 суток в подвале его выдерживают еще 10 дней в бутылках. Для этого пива характерны хмелевая горечь, солодовый вкус и аромат.

"Мартовское" пиво слегка сладковато, в нем 3,8% спирта, до розлива его выдерживают 30 суток.

Аромат и вкус темного солода - у "Украинского" пива (3,2% спирта) и "Останкинского" (4,5% спирта).

Самое распространенное из светлых сортов пива - "Жигулевское" (2,8% спирта).

Наиболее выражен вкус хмеля у "Рижского" и "Московского" пива. По содержанию спирта оба эти светлых сорта почти одинаковы: в "Рижском" - 3,4%, в "Московском" - 3,5%.

Наилучшим вкусом пиво обладает тогда, когда его температура не превышает 10 градусов, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают.

Так как пиво насыщено углекислотой, бутылки с ним следует открывать непосредственно перед употреблением.

Пивом можно запивать большинство вторых мясных и рыбных блюд. Особенно оно подходит к жирным вторым блюдам. Из горячих закусок можно рекомендовать к пиву сосиски с капустой, с картофельным пюре или с зеленым горошком, а из холодных закусок - сыр, раков, крабов, воблу вяленую или копченую и вообще мясные или рыбные копчености.

Специально к пиву выпекают изделия из теста: соленую соломку, соленые сушки, сухарики.

Под действием света и слишком низкой или высокой температуры пиво мутнеет, киснет, теряет вкус. Поэтому пивные бутылки изготовляют из темного стекла, а хранить пиво следует в темном и, желательно, в прохладном месте, но, во всяком случае, при температуре не ниже 0 гр. и не выше 12 градусов.




ПРИВЫЧКА К ЧИСТОТЕ И ПОРЯДКУ


Хорошие, полезные привычки и навыки нам во многом помогают.
Именно потому, что привычки и навыки - большая сила, надо создавать, воспитывать в себе и в членах семьи привычки к чистоте и порядку. Это особенно важно во всем, что связано с питанием, приготовлением пищи, посудой, кухней, хранением продуктов.

ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ

ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ

СУПЫ-ПЮРЕ

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЁКОЛЬНОМ ОТВАРЕ


© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz