Рецепты, проверенные временем

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, храните его в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде.

 

Перед мытьем посуды тщательно снимите с нее остатки пищи. Не допускайте, чтобы вода, в которой моете посуду, становилась жирной, чаще меняйте ее. Посудное полотенце должно быть чистым и сухим.

 

Посыпайте готовые блюда укропом или зеленью петрушки. Этим вы улучшаете вкус и вид кушаний и, кроме того, обогащаете их витаминами.

 

Не надейтесь на глазомер, если хотите приготовить вкусное блюдо. Выделите стакан, чашку, ложки и т. п., определите их емкость и пользуйтесь ими для отмеривания продуктов.

 

Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса.

 

Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая его (целыми клубнями), но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.

 

Если вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В горячем состоянии их легче протирать.

 

Желательно, даже обязательно, подавать к столу хотя бы один раз в день сырые овощи: зеленый салат, редис, лук, очень мелко и тонко нарезанную свежую белокочанную капусту, различную зелень.

 

Как облегчить боль от легкого ожога? Смочите кусочек марли раствором марганцевокислого калия, приложите ее к обожженному месту и забинтуйте.

 

Нередко советуют добавлять немного питьевой соды для того, чтобы ускорить разваривание мяса, бобов, овощей и др.
Совет этот вредный, так как сода, как и всякая щелочь, нейтрализует кислоту и, следовательно, разрушает аскорбиновую кислоту (витамин С)

Щи зелёные

Для приготовления щей зелёных необходимо:

  • 500 г. мяса
  • 500 г. шпината
  • 200 г. щавеля
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 головка лука
  • Коренья

Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.

Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение еще 1 - 2 минуты. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим мясным бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15 - 20 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль.

К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.




ПРИВЫЧКА К ЧИСТОТЕ И ПОРЯДКУ


Хорошие, полезные привычки и навыки нам во многом помогают.
Именно потому, что привычки и навыки - большая сила, надо создавать, воспитывать в себе и в членах семьи привычки к чистоте и порядку. Это особенно важно во всем, что связано с питанием, приготовлением пищи, посудой, кухней, хранением продуктов.

ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ

ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ

СУПЫ-ПЮРЕ

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЁКОЛЬНОМ ОТВАРЕ


© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz