Рецепты, проверенные временем

Полезные советы

Желтки, предназначенные для сладких пирогов, печенья и сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде, желательно это делать в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в густую пену в холодном месте.

 

Муку, сахарную пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать стаканом, чашкой или ложкой. Просеянные продукты имеют однородную плотность, а это дает возможность соблюсти точность меры.

 

Подавая лимон к чаю, прежде чем его разрезать, обдайте кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона.

 

Если грецкие орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5 - 6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

 

Посуду, в которой были тесто или смесь с яйцами, мойте сначала в холодной воде, а затем в горячей.

Булочки-"шанежки"

Для приготовления булочек необходимо:

  • 1 кг. муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 5 яичных желтков,
  • 1,5 стакана сахару,
  • 300 г. масла или маргарина,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 40 г. дрожжей.

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару.

Когда опара увеличится в объеме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки.

После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте.

Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12 - 15 минут для выпечки.

Для смазывания булочек - взять по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1 – 1,5 ст. ложки сахару.



ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

ПРЕСНОЕ (БЕЗДРОЖЖЕВОЕ) ТЕСТО


СЛОЁНОЕ ТЕСТО

НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, КУЛЕБЯК И ВАТРУШЕК


БЛИНЫ

ОЛАДЬИ

БЛИНЧИКИ И БЛИНЧАТЫЕ ПИРОГИ


БУЛОЧКИ, КРЕНДЕЛЬКИ, КУЛИЧИ И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ


ПЕЧЕНЬЕ

ПИРОЖНОЕ, ТОРТЫ, КЕКСЫ

КРЕМЫ И ФРУКТОВЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖНЫХ И ТОРТОВ


© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz