Пища лучше усваивается, если ее едят с аппетитом, если блюда доставляют удовольствие своим видом, цветом, запахом. Хорошо, вкусно, аппетитно, вовремя поесть досыта (но не перегружаясь) - важно для здоровья, вашей работоспособности. Неправильное питание ведет к нарушению нормальных функций организма, к его преждевременному изнашиванию. Равнодушное, безразличное отношение к пище вовсе не является достоинством. Не пренебрегайте поэтому питанием ни своим, ни вашей семьи, а позаботьтесь о том, чтобы оно было правильно поставлено - таков первый и самый главный совет читателям. |
Ветчина и копченостиРядом с колбасами на прилавке лежат мясные копчености, преимущественно из свинины. На первом плане свиные окорока, называемые московскими, советскими, сибирскими, тамбовскими, воронежскими. Приготовлены они из задних и передних частей свиных полутуш и разделяются на сырокопченые, копчено-вареные, вареные и копчено-запеченные. Советский и сибирский окорока выпускаются в продажу только сырокопчеными, остальные - всех трех способов приготовления. Наиболее популярен вареный окорок. И в самом деле, нет, пожалуй, лучшего и более вкусного продукта из свинины, чем свежая, сочная вареная ветчина, нежирная и тонко нарезанная. Впрочем, очень не плоха и буженина - свежий зажаренный свиной окорок, приправленный специями. Имеется еще ряд других копченостей: грудинка, корейка, бекон, филей свиной, рулет вареный, шпик, венгерское сало, карбонад свиной (поджаренное мясо из филейной части свиной туши), ветчина в формах, шейка свиная. Филей свиной в продажу выпускается хорошо высушенным и используется так же, как сырокопченые колбасы. Грудинку и корейку приготовляют специальным посолом, затем коптят, сушат. Эти свинокопчености в процессе их выработки созревают и приобретают исключительно приятный вкус. Бекон из грудинки приготовляют прямоугольными пластинами, в которых слои плотного сала чередуются со слоями мяса. Из рулетов наиболее деликатесный продукт - советский рулет, у него нежная мясная ткань, очень вкусные прослойки жира; приготовлен он из мяса молодых свиней. Шпик - свиное сало, срезанное с подкожной (хребтовой и боковой) части туши. Его подвергают специальному посолу и выдерживают до 20 суток, что дает отличный по вкусу, прекрасно усваиваемый продукт. Венгерское сало - тот же соленый шпик, но копченый и натертый красным перцем. Из других копченостей помимо говяжьих и бараньих отметим еще очень вкусные изделия - говядину в форме и особенно язык копченый в шпике.
ГОРБУША ПОШЛА
Огромный косяк горбуши вошел в небольшую речку и буквально затопил ее. Напор рыбы был так силен, что берега, казалось, с трудом выдерживали его. Река напоминала котел, в котором бесновались десятки тысяч рыб. Они плыли, ползли друг по другу, выпрыгивали на берег и, бессильно извиваясь, все же пытались двигаться дальше. Темные горбы самцов то и дело показывались из-под воды, точно в реке было второе дно, которое, как лента эскалатора, безостановочно двигалось против течения... Небольшая речка становилась все мельче и мельче, а рыбий поток двигался, не замедляя хода. Достигнув переката, рыба преодолела и его. Она почти посуху перебиралась через камни, обдирала бока, быстрыми конвульсивными движениями устремлялась вперед". Ал. Чаковский, "У нас уже утро" |
САЛАТЫ
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИРЫБНЫЕ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
МЯСНЫЕ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
ОВОЩНЫЕ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА
СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ, ВИНЕГРЕТОВ И ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ |
© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27 |