Рецепты, проверенные временем

Пища ребёнка

Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.

К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы имеются также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар).

Роль углеводов в питании детей особенно значительна в связи с большой подвижностью детей, а при движении, так же как и при всякой мышечной работе организм тратит углеводы.

Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают то или иное влияние на развитие детского организма.

Витамин A, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту всего детского организма. Известно, что такие болезни, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже возникают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином A.

В этом отношении большое значение в детском питании имеют сливочное масло, сметана, цельное молоко, печенка, яичный желток, а также всякая свежая зелень (салат, зеленый лук и др.), так как в зелени содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин A.

Не менее значительна в питании детей роль витамина C. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей, а также в течение весенне-летнего периода максимально обогащать детскую пищу всякой зеленью, дикорастущими и культурными плодами и ягодами.

Витамины группы B должны быть введены в детское питание в достаточном количестве. Необходимо, чтобы с первых лет своей жизни дети получали обычный ржаной или пшеничный хлеб из муки простого помола, являющийся главнейшим источником витамина B1; очень полезно также ввести в рацион детей дрожжи. Этот продукт содержит ценные белки, группу витаминов B и не мало фосфора.

Как показали наблюдения, дети хорошо усваивают дрожжи; у них увеличивается отложение белка в организме, повышается общий жизненный тонус.

Наконец, дети могут получать достаточное количество витаминов группы B, если пища их будет разнообразна по составу входящих в нее продуктов растительного и животного происхождения.

Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы.

При недостатке витамина D у детей развивается рахит. Это заболевание выражается в том, что кальций и фосфор, являющиеся основной составной частью костной системы, не откладываются в ней; кости при рахите легко деформируются и принимают уродливую форму.

Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина D используются костной системой, а также и другими системами и органами.

В организме витамин D может образоваться также из особого вещества, относящегося к группе стеринов. При облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы это вещество переходит в активный витамин D.

Этим объясняется то, что развитие рахита у детей наблюдается главным образом в осенне-зимний период и, наоборот, весенне-летний период является наиболее благоприятным для лечения рахита.


Читать далее...



© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz