Полезные советы Желтки, предназначенные для сладких пирогов, печенья и сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде, желательно это делать в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в густую пену в холодном месте. Муку, сахарную пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать стаканом, чашкой или ложкой. Просеянные продукты имеют однородную плотность, а это дает возможность соблюсти точность меры. Подавая лимон к чаю, прежде чем его разрезать, обдайте кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона. Если грецкие орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5 - 6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус. Посуду, в которой были тесто или смесь с яйцами, мойте сначала в холодной воде, а затем в горячей. |
Кофейные и чайные напиткиПищевая промышленность выпускает в продажу не только натуральный чай и натуральный кофе, но и другие кофейные и чайные напитки. В разнообразном ассортименте кофейных напитков имеются такие популярные марки, как кофе "Здоровье", "Наша марка", ячменный, желудёвый кофе и др. Кофе "Наша марка" содержит молотого натурального кофе 35%, желудей молотых - 25%, каштанов - 10%, цикория - 30%. В рецептуре напитка "Здоровье" желудей 30%, цикория 10%, ячменя 30%, плодовых косточек 5%, кедрового ореха 5%, сои 15%, шиповника 5%. Ячменный кофе состоит на 80% из ячменя и на 20% из цикория. Есть ячменный кофе и без цикория. Желудевый кофе содержит только молотые первосортные, отборные желуди. Этот кофе очень вкусен, полезен всем, особенно же людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Так называемые чайные напитки вырабатывают из сушеных фруктов и ягод, патоки, цикория с добавлением ароматических веществ. Яблочный чайный напиток, например, содержит 80% яблок и 20% цикория, малиновый напиток состоит из цикория, желудей, рябины, патоки, малиновой эссенции; напиток, называемый фруктовым чаем, имеет в своем составе 60% дичков груш и яблок, 10% кураги и 30% цикория. Чайные напитки дают хороший настой, они душисты, многие потребители предпочитают их натуральному чаю. Способ употребления кофейных и чайных напитков указан на этикетках; например, на этикетке "Кофе ячменный любительский" указано: "В кофейник с кипящей водой засыпать кофе (одну чайную ложку на стакан воды), кипятить, при помешивании, 2 - 3 минуты, дать отстояться и наливать в стакан, добавляя по вкусу сахар и молоко". Тем, кому по состоянию здоровья противопоказан кофеин (а он содержится в натуральном кофе и в натуральном чае), врачи обычно рекомендуют желудевый кофе и плодо-ягодные чайные напитки.
|
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
ПРЕСНОЕ (БЕЗДРОЖЖЕВОЕ) ТЕСТОСЛОЁНОЕ ТЕСТО
НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, КУЛЕБЯК И ВАТРУШЕК
БЛИНЫОЛАДЬИБЛИНЧИКИ И БЛИНЧАТЫЕ ПИРОГИ
БУЛОЧКИ, КРЕНДЕЛЬКИ, КУЛИЧИ И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ
ПЕЧЕНЬЕ
ПИРОЖНОЕ, ТОРТЫ, КЕКСЫ
КРЕМЫ И ФРУКТОВЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖНЫХ И ТОРТОВ |
© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27 |