Желтки, предназначенные для сладких пирогов, печенья и сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде, желательно это делать в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в густую пену в холодном месте.
Муку, сахарную пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать стаканом, чашкой или ложкой. Просеянные продукты имеют однородную плотность, а это дает возможность соблюсти точность меры.
Подавая лимон к чаю, прежде чем его разрезать, обдайте кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона.
Если грецкие орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5 - 6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.
Посуду, в которой были тесто или смесь с яйцами, мойте сначала в холодной воде, а затем в горячей.
Слоеное пирожное с кремом
Для приготовления слоёного пирожного необходимо:
2 стакана муки,
250 г. масла или маргарина,
1 яйцо,
3/4 стакана воды,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 лимона или немного разведенной лимонной кислоты.
для сбивного:
4 яичных белка,
1 стакан сахарного песку.
Приготовить слоёное тесто. Готовое тесто раскатать тонким пластом по размеру листа, на котором будет выпекаться слойка. Тесто переложить на лист, наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в духовой шкаф на 12 - 15 минут для выпечки. Таким способом испечь несколько пластов.
Готовую испеченную слойку переложить на стол, обровнять края, срезав неровности, срезки мелко нарезать и отложить.
На пласт испеченной слойки наложить слой крема - заварного или сливочного, разровнять, накрыть другим пластом слойки и на него также положить слой крема.
Всего сделать таким способом 3 - 5 слоев. Верхний слой с кремом обсыпать нарезанной крошкой слойки.
Затем разрезать на узкие полоски (по 6 - 7 см) и из каждой полоски нарезать пирожные. Сверху посыпать сахарной пудрой, положить на блюдо и подать на стол.
На нарезанные полоски с кремом можно положить слой белков, взбитых с сахаром, толщиной 1 см (см. рецепт "Печенье сбивное"), разровнять, обсыпать крошкой нарезанной слойки, положить полоски на лист и поставить в горячий духовой шкаф на 2 - 3 минуты, а затем, вынув из шкафа, разрезать на отдельные пирожные, сверху посыпать сахарной пудрой и уложить на блюдо.