Желтки, предназначенные для сладких пирогов, печенья и сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде, желательно это делать в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в густую пену в холодном месте.
Муку, сахарную пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать стаканом, чашкой или ложкой. Просеянные продукты имеют однородную плотность, а это дает возможность соблюсти точность меры.
Подавая лимон к чаю, прежде чем его разрезать, обдайте кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона.
Если грецкие орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5 - 6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.
Посуду, в которой были тесто или смесь с яйцами, мойте сначала в холодной воде, а затем в горячей.
Минеральные воды
На протяжении более 3000 лет человечество использует природные минеральные воды в лечебных целях. Наша страна очень богата целебными минеральными водами (более 4000 выявленных источников). Питьевые лечебные воды широко применяются при лечении многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, болезней обмена, верхних дыхательных путей и др. Питьевые минеральные воды используются в лечебных целях не только курортами и саноториями, но и во внекурортных условиях, для этого их разливают в бутылки.
Наиболее широко известными лечебными питьевыми водами являются: Ессентуковские - источников №4 и 17; Железноводские - Смирновская и Славянская; Полюстровская; источников Боржоми, Саирме, Джермук, Дилижан, Витаутас, Миргородская, Поляна-квасова и др., пользоваться ими можно только по указанию врача.
Многие минеральные воды, помимо целебных свойств, обладают высокими вкусовыми и освежающими достоинствами.