Рецепты, проверенные временем

Птица и дичь

На прилавке магазина вы видите уже разделанные, безусловно, свежие и доброкачественные тушки домашней птицы.

У куриц и индеек на груди преобладают белые мышечные волокна, поэтому мясо это называют белым.

Белое мясо быстрее переваривается, более полно усваивается, его часто рекомендуют больным, выздоравливающим, а также нуждающимся в усиленном питании.

Хорошо откормленные гуси могут накопить до 50% жира, в то время как куриное мясо содержит жира не более 20%, а мясо уток - до 35%.

Хороши нестарые, 7 - 8-месячные цесарки, у них нежное, сочное мясо.

Индейки и индюки весят по несколько килограммов. Можно встретить в продаже индейку весом свыше 10 - 12 кг.

Утки хороши до 8 - 10-недельного возраста и не очень большие, килограмма на два.

Лучше других - хорошо откормленные молодые куры (молодки) на 1 - 1,5 кг.

Для любителей дичи в магазинах - богатый выбор рябчиков, тетерок, куропаток, перепелов, фазанов, глухарей.

Средний вес рябчика 250 - 300 г, самец-глухарь весит до 6 кг, а самка - не больше 3 кг.

Дичь обычно продается неразделанной, в пере, в остывшем и мороженом виде.



ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ


Полезные советы

Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду чашки.

Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.


Отварную говядину, ветчину, курицу вынимайте из отвара перед самой едой. Не давайте им обсохнуть, так как от этого они будут менее вкусными.


© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz