Полезные советы Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если вы в банку с икрой сверху нальете тонкий слой растительного масла и плотно закупорите ее. Прежде чем жарить котлеты, мясо, рыбу, разогрейте сковороду на сильном огне, растопите на ней масло и только после этого кладите на сковороду подготовленные продукты. Когда мясо или рыба подрумянится с обеих сторон, убавьте огонь и дожаривайте их на небольшом огне. |
Треска и пикшаМного тысяч тонн трески и пикши дают ежегодно Советскому Союзу воды Баренцова моря, Тихого океана и Балтики. Уловы тресковых рыб будут расти непрерывно в течение ближайших лет и достигнут весьма значительных размеров. Исключительно обильные стада трески пасутся в придонных слоях морей нашего Севера. Один из самых молодых городов Советского Союза Мурманск вырос на добыче тресковых рыб. Треску ловят круглый год суда нашего славного тралового флота - летом при круглосуточном солнечном свете и зимой при круглосуточной ночи, продолжающейся свыше двух месяцев. Рыболовные траулеры несут трех-четырехнедельную вахту на Крайнем Севере, в Баренцовом море. Каждый траулер привозит из своего рейса сотни тонн, главным образом тресковых рыб, в свежем (на льду) или соленом виде, от рыб весом 200 - 300 г. до массовых количеств крупной трески весом 15 - 20 кг. каждая. Из трески вырабатывают отличное бескостное, мороженое филе; обезглавленная мороженая треска, тщательно очищенная от внутренностей и костей (кроме массивного позвоночника), является одной из наиболее мясистых рыб. Чешуя у трески мелкая и слабая, она легко снимается. Треску, имеющую светлую полосу вдоль боковой линии, надо отличать от пикши, тоже тресковой рыбы, у которой вдоль боков проходят темные, почти черные полосы, а над каждым из грудных плавников имеется по темному пятну. Чешуя у пикши значительно крупнее и плотнее, чем у трески, и ее рекомендуется снимать или удалять вместе со шкурой. Соленая треска отлично отмачивается в теплой воде, хорошо отдавая соль. Готовить треску следует в отварном и жареном виде; очень хорош фарш трески в котлетах и фрикадельках. Специфический запах тресковых легко удаляется путем кратковременного выдерживания рыбы в столовом уксусе.
|
ОТВАРНАЯ РЫБА
ПАРОВАЯ РЫБА
ЖАРЕНАЯ РЫБА
ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА
РАКИ И КРАБЫ
СОУСЫ К РЫБЕПолезный совет Держите ножи отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, ложками и пр., лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки. |
© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27 |