Рецепты, проверенные временем

Полезные советы

На скорлупе яйца есть микробы. Поэтому, прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.

 

Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде.

 

При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким, при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким.

 

Сваренные всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом и прохладном помещении.

 

Сырники из творога с картофелем

Для приготовления сырников из творога необходимо:

  • 500 г. творога
  • 800 г. картофеля
  • 1 сырое яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 3 столовые ложки масла

Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде.

Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.

Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль. Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.

На стол сырники подать горячими, с холодной сметаной.

Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу положить 50 г изюма, очищенного от веточек и промытого.




Полезные советы

Следите, чтобы в белки, которые надо взбить, не попали желтки. Желток затрудняет взбивание белков.
Белки, прежде чем взбивать, охладите на льду. Начинайте взбивание медленно и лишь постепенно ускоряйте движения.

 

Как склеить разбитую глиняную посуду? Возьмите негашеную известь, мелко ее разотрите и смешайте с творогом, чтобы получилась густая и вязкая масса. Смазав этой массой кромки разбитой посуды, сложите их, дайте несколько постоять, чтобы масса совершенно высохла.

 

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

 

Быстрое размешивание замедляет варку. Размешивайте соусы, супы медленными, кругообразными движениями, расширяя круги.

 

Многие хозяйки моют молочную посуду в горячей воде. От горячей воды остатки молока на стенках посуды превращаются в клейкую массу и посуду не удается отмыть дочиста. Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.

 

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

ОМЛЕТЫ

МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz