Рецепты, проверенные временем

Полезные советы

На скорлупе яйца есть микробы. Поэтому, прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.

 

Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде.

 

При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким, при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким.

 

Сваренные всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом и прохладном помещении.

 

Творожный пудинг с орехами

Для приготовления творожного пудинга необходимо:

  • 500 г. творога
  • 5 яиц
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 столовых ложки сухарей
  • 100 г. изюма
  • 50 г. орехов или миндаля
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • лимонную или апельсинную цедру

Толченые сухари просеять сквозь решето. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара.

Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде.

В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 ст. ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно взбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого примешать взбитые в густую пену яичные белки.

Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы).

На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать.

Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга.

Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.




Полезные советы

Следите, чтобы в белки, которые надо взбить, не попали желтки. Желток затрудняет взбивание белков.
Белки, прежде чем взбивать, охладите на льду. Начинайте взбивание медленно и лишь постепенно ускоряйте движения.

 

Как склеить разбитую глиняную посуду? Возьмите негашеную известь, мелко ее разотрите и смешайте с творогом, чтобы получилась густая и вязкая масса. Смазав этой массой кромки разбитой посуды, сложите их, дайте несколько постоять, чтобы масса совершенно высохла.

 

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

 

Быстрое размешивание замедляет варку. Размешивайте соусы, супы медленными, кругообразными движениями, расширяя круги.

 

Многие хозяйки моют молочную посуду в горячей воде. От горячей воды остатки молока на стенках посуды превращаются в клейкую массу и посуду не удается отмыть дочиста. Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.

 

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

ОМЛЕТЫ

МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

© 2009 - 2010 Culinarniy.Narod.Ru При работе над сайтом были использованы материалы
книги-энциклопедии "О вкусной и здоровой пище" М. "Пищевая промышленность" 1964 2010-06-27
 
Hosted by uCoz