Необходимо иметь в кухне небольшие ножницы. Когда вы привыкнете ими пользоваться, приготовляя пищу, то заметите, что обрабатывать многие продукты (артишоки и др.) гораздо удобнее и быстрее ножницами, чем ножом.
Соус грибной (для картофельных котлет и запеканок)
Для приготовления грибного соуса необходимо:
50 г сухих грибов
1 головка лука
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки масла
Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в З стаканах холодной воды в течение 2 - 3 часов, а затем в этой же воде сварить без добавления соли.
1 столовую ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 - 20 минут.
Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.