Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, не обладающими неприятным запахом.
Яблоки в тесте
Для приготовления яблок в тесте необходимо:
500 г. яблок
2 - 3 столовые ложки топленого масла
2 столовые ложки сливочного масла
1/4 стакана сахару
1 столовую ложку сахарной пудры
1/2 стакана муки
4 яйца
1/3 стакана молока
Приготовить тесто. Для этого растопленное сливочное масло смешать в кастрюле с яичными желтками, добавить столовую ложку молока, всыпать муку, столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, размешать и развести оставшимся молоком, положить взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешать снизу вверх, чтобы белки не осели.
Яблоки (лучше всего антоновские) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ровными кружочками толщиной 1/2 см, пересыпать сахаром и дать полежать 25 - 30 минут.
После этого каждый кружочек яблока взять вилкой, обмакнуть в приготовленное тесто и положить на сковороду с разогретым маслом. Поджаривать яблоки надо на слабом огне до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
Сковороду с яблоками поставить на 5 минут в духовой шкаф со средним жаром.
Готовые яблоки уложить на тарелку или блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой и подать на стол.
Отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп, или абрикосовый соус, или сметану.