Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, не обладающими неприятным запахом.
Варенье из рябины
= из старых рецептов =
1 кг. рябины, снятой после первых морозов, очистить, промыть, залить холодной водой и дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой, повторив это 2 - З раза.
В сахар (1,5 кг.) влить воду, сварить сироп и, залив рябину горячим сиропом, вынести на лед на 1 сутки.
Через сутки ягоды вынуть шумовкой и варить сироп 20 минут, затем рябину опустить в сироп и варить на умеренном огне 20 - 25 минут, пока сироп не станет густым, а ягода блестящей.
Переваривать рябину не следует, так как ягода теряет сочность, делается сухой и невкусной.