Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, не обладающими неприятным запахом.
Молочный кисель
Для приготовления молочного киселя необходимо:
4 стакана молока
1/2 стакана сахара
2 столовые ложки кукурузного крахмала
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне.
Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4 - 5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать.
Разлить горячий кисель в чашки и охладить.
Перед подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки.
Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом.
Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 минут для набухания.
После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения.