Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, не обладающими неприятным запахом.
Желе из апельсинов
Для приготовления желе из апельсинов необходимо:
1 апельсин
1/2 стакана сахара
15 г. желатина
Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, отделить зерна, пересыпать ломтики апельсина сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать 1/4 стакана сахару, залить 1,5 стаканами воды и вскипятить.
В приготовленный сироп положить замоченный и отжатый желатин и апельсинную цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина.
По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту.
Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или формы слоем 1 см. и поставить в холодное место.
На застывший слой желе положить ломтик апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить.