Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, не обладающими неприятным запахом.
Яблоки
Яблоки принадлежат к числу наиболее распространенных плодов, широко используемых не только в свежем виде, но и в виде компотов, пюре, сидра. Очень хороши и моченые яблоки. Вкусовые и диетические достоинства яблок определяются прежде всего высоким содержанием в них сахаров (8 - 15%) и минеральных солей (около 0,5%).
Сорта яблок различаются не только по вкусу, но и по своим хозяйственным достоинствам. Одни из них могут быть сохранены в свежем виде от урожая до урожая, а другие - не более двух недель.
Яблоки некоторых сортов отличаются прекрасным вкусом в свежем виде, но не пригодны для переработки. Другие же мало пригодны для использования в свежем виде, но зато из них приготовляется прекрасный сидр.
Все сорта яблок по срокам созревания разделяются на три основные группы - летние, осенние и зимние.
Летние яблоки готовы к потреблению сейчас же после съема. В свежем виде они могут быть сохранены лишь в течение одной, самое большее двух недель.
Осенние яблоки, наоборот, обнаруживают свои вкусовые достоинства через одну-две недели после съема. Но для длительного хранения они мало пригодны, так как могут сохраняться только в течение полутора-двух месяцев.
Зимние яблоки хороши лишь через месяц, а то и через несколько месяцев после их съема. Некоторые зимние сорта яблок могут быть сохранены в течение 9 - 10 месяцев.