Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, не обладающими неприятным запахом.
Пудинг из ванильных сухарей
Для приготовления пудинга из ванильных сухарей необходимо:
150 г ванильных сухарей
3 яйца
1/2 стакана сахара
2 стакана молока
50 г. цуката
100 г. изюма
100 г. сливочного масла
Ванильные сухари разломать, сложить в кастрюлю или миску, залить горячим молоком, накрыть и оставить на 15 - 20 минут. Цукаты нарезать небольшими кубиками, изюм перебрать и промыть в холодной воде.
Яичные желтки отделить от белков, растереть с сахаром и смешать с замоченными сухарями. Затем положить нарезанные цукаты, изюм, растопленное масло, взбитые яичные белки и все это хорошо перемешать.
Приготовленную массу выложить в специальную форму с отверстием в середине, предварительно смазав ее густым слоем масла и посыпав сухарями.
Форму надо заполнить только на 3/4, чтобы осталось место для подъема пудинга. Наполненную форму поставить на 30 - 40 минут в духовой шкаф или в печь со средним жаром.
Пудинг считается готовым, когда он сделается упругим, поднимется и будет отставать от краев формы.
Готовый пудинг выложить на блюдо и подать горячим.
При желании пудинг можно облить фруктовым или ягодным соусом.