Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, не обладающими неприятным запахом.
Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника
Для приготовления киселя необходимо:
50 г. сушеной черники или сухих ягод шиповника
3/4 стакана сахара
2 столовые ложки картофельной муки
Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15 - 20 минут.
Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром.
Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенную картофельную муку.