Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях почек
8 - 9 час. Винегрет со сметаной или печеный картофель "в мундире" со сметаной; омлет из желтков с вываренным поджаренным луком; чай с молоком.
12 - 13 час. Морковно-яблочные оладьи; 1/2 стакана отвара шиповника с медом.
16 - 17 час. Суп фруктовый (полтарелки), отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз.
19 - 20 час. Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные котлеты; чай с молоком.
За час до сна. Стакан компота или фруктово-ягодного сока; бисквит.
Вся пища готовится без соли; на весь день больному дается 350 г бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб, 3 - 5 г. соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 см.куб. в день.